Aplicação do Índice Plastocrônico à Análise do Desenvolvimento das Folhas de Curatella americana L. (Dilleniaceae) em Condições Naturais - Silva, S. Teixeira da (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 1976)
A necessidade de tomar folhas de Curatella americana L. e de reuní-las em amostras uniformes para futuros estudos de incorporação de ácido silícico, em condições de campo, despertou interesse em estimar a idade de cada uma segundo o grau de desenvolvimento atingido no instante da coleta. Com este objetivo, tentou-se a aplicação do índice plastocrônico que é a adaptação da função exponencial ao conceito de plastocrono. Vários ramos foram coletados e considerados como sendo diferentes estágios de desenvolvimento atingidos por um único ramo. A área foi escolhida como parâmetro de desenvolvimento e o estágio de referência fixado em 10 cm2. Segundo a descrição original do método, o índice plastocrônico (P. I.) dos ramos que possuíam, no ápice, pelo menos uma folha igual ou menor do que 10 cm2, foi calculado por interpolação. Para os ramos que não possuíam folhas apicais iguais ou menores do que 10 cm2, deduziu-se uma fórmula de cálculo por extrapolação. O índice plastocrônico de cada folha (L.P.I.) também foi calculado. O método do índice plastocrônico permitiu agrupar, em uma única coleta, folhas de idade comparável, sem necessidade de se realizar medidas de crescimento foliar em função do tempo. Além disso, o comprimento, a área e o peso seco, lançados contra o L.P.J., originaram curvas de crescimento em função da idade relativa das folhas. Verificou-se, também, que cada folha atinge concomitantemente as dimensões máximas daqueles parâmetros.