Ciclagem de Nutrientes Minerais na Mata Mesófila Secundária - São Paulo. III - Decomposição do Material Foliar e Liberação dos Nutrientes Minerais - Meguro, M.; Vinueza, G.N.; Delitti, W.B.C. (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 1980)
O presente trabalho trata da decomposição do material foliar recém-caído de 4 espécies arbóreas de uma mata mesófila secundária (23º 33'S, 46°43'W., altitude entre 765-735 m, São Paulo - S.P.): Cedrela fissilis Vell. (Meliaceae), Alchornea sidifolia Mull. Arg. (Euphorbiaceae), ambas do estrato superior; Guarea tuberculata Vell. (Meliaceae) e Rudgea jasminoides (Cham.) Mull. Arg. (Rubiaceae) do estrato secundário. Amostras de folhas recém-caídas de cada uma das espécies e lotes mistos de 4 espécies foram colocados em bolsas de rede de "nylon" e expostos junto ao folhedo existente no interior da mata. Uma serie de experimentos foi iniciada no fim da estação chuvosa e teve duração de 6 meses. Uma outra teve inicio no começo da estação chuvosa, com duração de 12 meses. Na primeira série foi verificado um declínio no peso seco da ordem de 10-20% após 4 meses e de 35-50% após 6 meses de decomposição. Na segunda serie, a perda do material orgânico após 3 meses chuvosos atingiu 30-50%, e 40-60% após 6 meses. No fim do período do experimento, 12 meses mais tarde, o material orgânico remanescente no folhedo era da ordem de 45-25%. O conteúdo de carbono das amostras apresentou uma diminuição mais acentuada no início do processo de decomposição, mas os teores de nitrogênio e fósforo permaneceram mais ou menos constantes. A liberação destes elementos seguiu, portanto, a razão da perda do peso seco das amostras Por outro lado, os teores de potássio, cálcio e magnésio mostraram, de modo geral, maior queda nos primeiros 6 meses de decomposição. A razão da decomposição exponencial foi mais elevada para as folhas de Alchornea e Rudgea do que nas de Guarea e Cedrela, similares neste aspecto. O lote misto apresentou valor intermediário. O tempo requerido para o desaparecimento de 50% do material, t50%, foi estimado em torno de 5-6 meses para folhas de Alchornea e Rudgea e 8 meses para Guarea e Cedrela.