Effect Of Croton Urucurana Baill. extracts against Atta sexdens rubropilosa Forel (Hymenoptera: Formicidae) - Timich, Milena; Santos, Déborah Yara A. C. dos (Boletim de Botânica, 2015)
As formigas cortadeiras do gênero Atta causam sérios problemas à agricultura brasileira. Atualmente, buscam-se substâncias que sejam específicas a essas formigas, ao seu fungo simbionte ou a ambos. O objetivo deste trabalho foi verificar se a aplicação tópica direta de extratos hexânico, diclorometânico e metanólico de folhas de Croton urucurana influenciam a taxa de mortalidade das operárias. Apesar de dados anteriores demonstrarem o efeito inseticida dessa espécie de Croton, não foi verificada diferença significativa na taxa de mortalidade das formigas tratadas com os extratos e o controle. No entanto, novos bioensaios usando o fungo simbionte devem ser realizados.