Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais: Marcgraviaceae - Antar, Guilherme Medeiros; Sano, Paulo Takeo (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 2016)
O estudo de Marcgraviaceae integra o projeto “Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil”. A família está representada na área por duas espécies: Schwartzia adamantium (Cambess.) Bedell ex Gir.-Cañas e Marcgravia polyantha Delpino. São apresentadas chaves para os gêneros, descrições e ilustrações das espécies, além de comentários sobre distribuição geográfica, variabilidade e aspectos ecológicos.