A Subtribo Pleurothallidinae (Orchidaceae) no Parque Estadual de Ibitipoca, Minas Gerais, Brasil - Neto, L.M.; Alves, R.J.V.; Forzza, R.C. (Boletim de Botânica da Universidade de São Paulo, 2007)
O Parque Estadual de lbitipoca (PEIB), situado no sudeste do estado de Minas Gerais, apresenta em sua área um mosaico de formações vegetais, onde o campo rupestre ocupa a maior extensão, sendo entremeado por áreas florestais. Em um levantamento da subtribo Pleurothallidinae foram registradas 24 espécies distribuídas em quatro gêneros: Pleurathallis (sensu lato) foi o mais numeroso com 13 espécies, seguido por Octomeria e Stelis, com cinco espécies cada, e Masdevallia com apenas uma espécie. A grande maioria dos táxons foi encontrada como epífita no interior de floresta. Apenas seis espécies também foram registradas na borda das matas, na transição do campo rupestre com a mata ou no campo rupestre. O estudo da distribuição geográfica revelou um novo registro para a flora de Minas Gerais e ampliou o conhecimento sobre a distribuição de muitas espécies, destacando a semelhança da flora de Orchidaceae da área estudada com áreas da floresta atlântica. São apresentados descrições e chaves de identificação dos gêneros e espécies, comentários e ilustrações