Conservação da agrobiodiversidade e desmatamento na Amazônia: os desafios da produção de farinha de mandioca na região de Cruzeiro do Sul, Acre
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9133.v25i25p176-199Palavras-chave:
Amazônia, Populações Rurais, Agricultura Familiar, Patrimônio Cultural, Conservação da BiodiversidadeResumo
A valorização econômica da farinha de mandioca em Cruzeiro do Sul, Acre, está ligada à conversão da economia local, antes baseada no extrativismo da borracha, em uma fundada na agricultura, com foco no plantio de mandioca. O fabrico da farinha, por sua vez, depende de um trabalhoso processo ligado à produção familiar e garante a segurança alimentar local, enquanto a comercialização da farinha é definida por aspectos políticos e econômicos. O aumento na produção de farinha de mandioca, porém, tem sido associado à ampliação do desmatamento da região. Ao mesmo tempo, existe a ideia de proteger a farinha com o mecanismo de indicação geográfica, o que coloca em debate a necessidade de se promover a conservação da agrobiodiversidade e dos processos que a geram. O presente artigo pretende demonstrar que a valorização da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul impõe vários desafios ligados à sua produção
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