Éramos bossa nova hoje somos sin papeles: transnacionalismo, pertencimento e identidade nas representações dos migrantes latino-americanos e brasileiros na Espanha - Teixeira, Rafael Tassi (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2007)
O artigo pretende traçar uma reflexão so-bre a questão contemporânea do estabelecimento dasséries de diferenças e demarcações no âmbito das repre-sentações transnacionais, sendo a preocupação maiordiscutir a etnicidade fluída desde um eixo central – me-mória cultural e identidade transnacional – observandoas representações dos coletivos latino-americanos e bra-sileiros na Espanha em seus novos fluxos migratórios.Os discursos étnicos como discursos descaracterizadose a imagem “tropicalista” dos brasileiros na Espanha.Serão analisadas a questão da recém-descoberta identi-dade latino-americana junto ao novo êxodo migratório,a relação dúbia com o país de investidura e as paisagensculturais transformadoras.