O isolamento é possível? O caso de um povo de recente contato do Vale do Javari - Silva, Juliana Oliveira (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2020)
No contexto da pandemia da COVID-19, medidas preventivas de “distanciamento social” ou “isolamento” têm sido aclamadas como a principal forma de prevenção e contingenciamento do novo coronavírus. Este relato, ancorado em trabalho de campo realizado na Terra Indígena Vale do Javari, dedica-se à reflexão das possibilidades de isolamento entre os Korubo, considerados pela Fundação Nacional do Índio como um povo de contato recente. O esforço de reflexão perpassa o conceito de isolamento, as relações institucionais, e os deslocamentos envolvidos no atendimento à saúde dos recém-contatados pela Secretaria Especial de Saúde Indígena.