Como unas chispas: esbozo de la imagen más viva del progreso - Sabadin, Ana Carina (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2021)
En este ensayo, busco reflexionar acerca de las inherencias del progreso económico y tecnológico del capitalismo en la sociedad contemporánea, considerando, sobre todo, el lado avieso de ese progreso, sus huellas, sus chispas. Con inspiración en los escritos de Walter Benjamin, hago esta lectura desde — y a través — de la imagen alegórica del fuego, despertada a mí en dos pasajes por los cañaverales incendiados en el interior paulista. Desde esos pasajes, otros fragmentos son traídos en este ensayo para desvendar algunas capas de sentido posibles del fuego – posibles, así, de ese progreso. Categorías como historia, memoria y memoricidio, entrelazan las palabras aquí presentes para ilustrar cómo esos fragmentos se muestran arraigados en los escombros que, dialécticamente, accionan el recuerdo y el olvido. De la misma manera, se muestran arraigados a las inherencias del progreso que, según Benjamin, conduciría la humanidad hacia la catástrofe.