Trabajadores de Pikine - Monteiro, Cristiano Sobroza (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2021)
Este ensayo retrata la constitución del ethos del trabajo y la circulación de mercancías entre los trabajadores de la calle en Pikine, un departamento de la región de Dakar, Senegal. Compuesto por diez fotografías producidas en 2019, se presentan  fragmentos de la trayectoria del trabajador, así como de las manufacturas específicas comercializadas, el ensayo propone, además, una reflexión sobre la relación entre corporalidad, trabajo y cultura material en el contexto de la venta ambulante en ese país. Las mercancías comercializadas por estos trabajadores dilucidan las formas de agenciamiento de la cultura material local, sus estrategias de venta y el modo de consumo cotidiano de los senegaleses