"Que cabelo é esse?”: uma narrativa antropológica em torno das tecnologias capilares afrodiaspóricas - Santos, Luane Bento dos (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2023)
Este texto tem por objetivo discorrer acerca da trajetória de estudos da pesquisadora no campo da Antropologia Social e das Relações Étnico-raciais. Para isso, o artigo descreve os processos de elaborações intelectuais e investigações etnográficas que foram realizados pela pesquisadora durante a realização das pesquisas. O trabalho apresenta as principais preocupações e perguntas que existiram durante a execução das pesquisas. Os temas abordados no texto são os processos de construção da identidade negra a partir do corpo e cabelo e a reivindicação das trabalhadoras conhecidas como trancistas e trançadeiras afro, enquanto uma categoria ocupacional distinta das cabeleireiras/os. os métodos e técnicas de pesquisas utilizados foram: Etnografia, observação participante, entrevistas semiestruturadas, revisão de literatura e levantamento bibliográfico