Explorando topologías posibles: escribiendo movimentaciones en los rituales abakuá - Lucena, Francisca Marcela Andrade (Cadernos de Campo (São Paulo, 1991), 2023)
El ensayo sigue las diferentes etapas del ritual Plante que lleva a cabo la sociedad abakuá, hermandad masculina responsable de prácticas religiosas y acciones sociales de ayuda mutua en Cuba. El ensayo muestra un juego entre las dimensiones externa e interna presentes en los movimientos espaciales formulados por lo sagrado durante el ritual antes mencionado. Las fotografías son siempre externas y distanciadas y, desde diferentes puntos de vista, captan la ceiba sagrada y las posiciones que ocupan los abakuás en momentos centrales de Plante. Los diagramas, a su vez, buscan rastrear los movimientos y direcciones rituales (realizados únicamente por hombres) y las posicionalidades de la Ceiba, el templo y las mujeres que observan el ritual externamente. Los diagramas y las fotografías producen entonces una topología específica del trabajo etnográfico.