Alteridades vegetais: emaranhamentos multiespecíficos com as plantas - Amoroso, Marta; Shiratori, Karen; Oliveira, Aline Ferreira; Almeida Neto, Joaquim Pereira de (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2023)
Os artigos reunidos neste dossiê se voltam, sobretudo, para os modos indígenas de viver e habitar o mundo, no qual participam uma pluralidade de agentes, que protagonizam com os humanos histórias mais-que-humanas. As chamadas “interações vegetais” nos convidam a experimentar ontologias e epistemologias outras, em vista de abrir espaço para novas ferramentas conceituais, menos centradas na humanidade enquanto sua figura paradigmática. Reunimos ensaios que destacam os deslocamentos que os conhecimentos tradicionais dos povos indígenas aportam às reflexões atuais da chamada “virada vegetal”, bem como aqueles que se guiam pela agência dos seres vegetais, tecendo novas alianças diante do atual aprofundamento da crise ambiental e climática.