Analogismo: a natureza no social - Santos, Gilton Mendes dos (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2003)
Não constitui nenhuma novidade o emprego de analogias como recurso para explicar questões e temas diversos. No “pensamento ameríndio”, entretanto, espécies naturais, animais e Vegetais servem como pontos de apoio para a conceituação dos mais diferentes fenômenos, orgânicos e sociais. Este artigo identifica e destaca o uso de espécies da natureza como fonte privilegiada de analogias pelos ameríndios e toma como referência o pensamento analógico dos EnaWene-Nawe.