As práticas e os cuidados relativos à saúde entre os Karipuna do Uaçá - Dias, Laercio Fidelis (Cadernos de Campo (São Paulo - 1991), 2000)
Este artigo analisa as práticas terapêuticas dos Karipuna da área indígena Uaçá; as representações ligadas às doenças, à saúde e os contextos em que estas representações são produzidas. O objetivo é compreender a construção do itinerário terapêutico de uma população indígena cujos elementos que constituem as suas práticas terapêuticas englobam conhecimentos biomédicos, saberes xamânicos, Católicos e evangélicos. A análise empreendida aqui é a partir dos episódios concretos de doença reconhecidos pelos próprios Karipuna e segue as diferentes escolhas terapêuticas do paciente, desde o tratamento familiar com remédios caseiros à base de ervas, passando pela consulta aos membros da família ou comunidade, até os diferentes especialistas.