La Monja Alférez, problemáticas de género en el estudio de época - Paganini, Mateo (Caracol, 2014)
El presente artículo aborda las distintas interpretaciones que generó la historia de Catalina de Erauso (1592-1650?), más conocida como la “Monja Alférez”, quien escapa de un convento en España y viaja a América vestida de hombre, participando en varias guerras de la Corona española en condición de alférez. Esta historia movilizó diversas interpretaciones, entre las que se pueden reconocer al menos dos tendencias: una, de fines del siglo XIX que tiende a considerarla como un “ser excepcional” o un “fenómeno antropológico”, con connotaciones religiosas; otra, corresponde a trabajos de fines del siglo XX y contemporáneos, que enfatizan la identidad sexual (“travesti”, “lesbiana”, “transexual”). El contraste entre estas interpretaciones abre a la reflexión sobre la importancia de adecuar las categorías analíticas a las particularidades del contexto sociocultural, como así también sobre los riesgos de usar categorías psiquiátricas al considerar este tipo de historias.