(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2020)
No decorrer do século XVI, os juristas franceses, tanto partidários do mos gallicus iura docendi quanto legistas ligados ao rei, deram as condições técnicas necessárias para a constituição de um ordenamento jurídico nacional, mais adequado às necessidades sociais e políticas do reino francês. O objetivo deste texto é mostrar a contribuição desses juristas na elaboração de uma nova ordem legal e política, que possibilitou a consolidação do Estado moderno.