(untitled) (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2002)
Este artigo pretende analisar a relação entre produção de verdade e relações de poder no curso de Michel Foucault, ministrado em 1976, II Fault Défendre la Société, onde há um questionamento radical de toda a filosofia política clássica. Polemizando com as teoriasda soberania e do contrato social, Foucault mostra que o Estado moderno não nasceu a partir da instauração da universalidade da lei e da justiça, mas a partir de uma história oculta que está na base do racismo moderno: o discurso da "guerra das raças" do século XVII. Revelando o parentesco entre a "guerra das raças" e a "luta de classes", ele pretende mostrar as origens históricas do Estado moderno e suas práticas totalitárias , encarnadas da forma mais acabada no Estado nazi-fascísta e stalinista, mas presentes em alguma medida também nos estados democráticos contemporâneos.