ESTUDOS CLÁSSICOS, FILOSOFIA E CRÍTICA AOS COMENTADORES: JEAN BODIN, DA EDUCAÇÃO JURÍDICA À CIÊNCIA DO DIREITO (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2013)
Este artigo apresenta a crítica de Jean Bodin ao modo como os juristas de sua época pensavam as leis e a justiça. Primeiro apresentamos a oposição bodiniana aos glosadores do direito romano. Depois, mostramos o destaque que o pensador dá ao método enquanto instrumento que tornaria possível um conhecimento exato dos princípios do direito. Por último, tratamos de como Bodin se preocupa em estabelecer o conhecimento do direito nos limites da ciência. Pensar o direito seguindo um método específico daria um caráter científico à disciplina. Que importância teria a filosofia neste trabalho de passagem do direito ao registro da ciência?