A Unidade do Saber e os Prejuízos da Infância: Notas sobre o Método e a Pedagogia em Vico e Descartes (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2020)
Neste trabalho, procuro fazer uma breve apresentação do confronto entre duas perspectivas pedagógicas: a primeira, que teve uma grande fortuna na modernidade, foi defendida por Descartes em textos como as Regras para a direção do espírito e o Discurso da método e terá suas conseqüências na Lógica do Port -Royal; a segunda perspectiva, que permaneceu à margem, foi defendida pelo filósofo italiano Giambattista Vico em um texto intitulado De nostri temporis studiorum ratione (1709). Dois pontos serão destacados aqui: o tema da visão filosófica da infância e o tema da unidade do conhecimento.