"Ser ou não ser": a melancolia e a representação pública do poder na Origem do drama barroco alemão (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2002)
Trata-se de levar a cabo uma caracterização geral do conceito de melancolia na Origem do drama barroco alemão de Walter Benjamin para, a partir de uma reflexão acerca da representação pública do poder, revelar os principais elementos que cruzam e constituem a imagem do Príncipe melancólico, mormente representado pela figura de Hamlet.