Elementos do republicanismo em Hegel e Marx (Cadernos de Ética e Filosofia Política, 2008)
O republicanismo viveu um renascimento no séc. XVIII, no movimento de negação do absolutismo. A imagem da Polis clássica foi mobilizada pelos revolucionários franceses contra o despotismo e a corrupção do Antigo Regime. Após a queda dos jacobinos, tem início entre os entusiastas da revolução uma reflexão sobre os motivos do fracasso da revolução em realizar a república democrática. Hegel faz uma reflexão sobre o anacronismo jacobino de tentar instaurar a república antiga nas condições modernas, mas não se contenta com as soluções liberais e mobiliza a tradição republicana na sua crítica às insuficiências das teorias contratualistas. Para o jovem Marx, Hegel, em sua Filosofia do Direito, não realiza seu projeto de Estado ético (republicano). Marx critica a solução hegeliana, mas permanece fiel ao projeto que relaciona república e reconciliação. Este projeto exigiria a crítica teórica e prática das bases materiais que impediriam a reconciliação real que realizaria o Estado ético. Nessa reconstrução, a realização da república democrática é deslocada para o campo do comunismo.