Hospitalidade em rede: turismo comunitário e economia solidária no Ceará

Autores

  • Gabriela Arantes Ferreira de Sales Universidade Anhembi Morumbi
  • Maria do Rosário Rolfsen Salles Universidade Anhembi Morumbi

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-45192010000200007

Palavras-chave:

Hospitalidade, Turismo comunitário, Economia solidária, Redes de turismo comunitário

Resumo

O presente artigo tem por objetivo propor uma reflexão sobre a constituição de redes solidárias estabelecidas com base em um sistema de cooperação integrado, realizado nas comunidades localizadas na costa leste do Estado do Ceará. O estudo é desenvolvido tendo como referência o sistema do dom, modelo de trocas sociais, sugerido por Marcel Mauss (1974). Este é baseado em um encadeamento de dádivas e contra-dádivas que podem se suceder infinitamente e que está na base das relações de hospitalidade e também o autor Paulo Henrique Martins (2002) que dialoga sobre os princípios da solidariedade para a sociedade moderna, por meio de práticas sociais urbanas. Nesse artigo serão apresentados resultados parciais da pesquisa desenvolvida em oito de doze comunidades da Rede TUCUM - Rede Cearense de Turismo Comunitário. Trata-se de uma pesquisa qualitativa explicativa com estudo de caso, que utiliza entrevistas, além do recolhimento de informações em documentos e fontes bibliográficas. Nos vilarejos estudados, os grupos são organizados em projetos coletivos de base familiar; o turismo comunitário idealizado baseia-se na ética e na solidariedade para estabelecer as relações comerciais e de intercâmbio entre a comunidade e os visitantes; e a gestão fundamenta-se na construção de uma relação entre sociedade, cultura e natureza em prol da sustentabilidade sócio-ambiental. Pode-se observar que as atividades turísticas nessas regiões são realizadas pelas comunidades locais por meio de redes colaborativas estabelecidas com base em vínculos sociais criados espontaneamente como propostas para uma gestão solidária que prima pela troca de saberes e experiências mútuos, com o objetivo de desenvolver conhecimento e habilidades para todos os envolvidos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gabriela Arantes Ferreira de Sales, Universidade Anhembi Morumbi

Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi

Maria do Rosário Rolfsen Salles, Universidade Anhembi Morumbi

Docente do Programa de Mestrado em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi

Downloads

Publicado

2010-12-01

Como Citar

Sales, G. A. F. de, & Salles, M. do R. R. (2010). Hospitalidade em rede: turismo comunitário e economia solidária no Ceará. Cadernos CERU, 21(2), 121-138. https://doi.org/10.1590/S1413-45192010000200007

Edição

Seção

Dossiê Amazônia