Impactos socioeconômicos, na família dos pequenos proprietários rurais: consolidação da empresa agrícola da cana-de-açúcar em Itapaci-GO

Autores

  • Valterlan Teixeira Araújo

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1413-45192011000100007

Palavras-chave:

Cultura, Exclusão, Indústria sucroalcooleira

Resumo

Essa comunicação tem por objetivo discutir os impactos culturais em famílias de agricultores no Estado de Goiás inerentes à crescente introdução da empresa agrícola da cana-de-açúcar. A indústria da cana no Brasil, historicamente preconiza a centralização de terras e capital. Apresenta, também, uma tendência de verticalização tecnológica poupadora e excludente de força-de-trabalho humano. A produção familiar, por sua vez, tem desempenhado um papel fundamental na oferta de produtos que compõem a cesta básica das populações de baixa renda, contribuindo na pauta de exportações de origem agrícola, a qual otimiza e diversifica os recursos humanos e ambientais. Nesse contexto, a priori, pensa-se que o cultivo da cana-de-açúcar, nessa região, induzirá uma rápida desarticulação na produção dessas famílias, não dando tempo para que políticas públicas ou privadas possam absorver os contingentes de mão-de-obra que ficará ociosa e, conseqüentemente, migrará para as periferias das cidades. Nesse contexto, por meio de entrevista in locu, será constituída históricos de vida de famílias campesinas previamente selecionadas através de amostra estratificada, buscando verificar no imaginário dessas pessoas os sedimentos e valores da cultura nativa e as transformações em curso. Nesse sentido, com esta pesquisa, pretende-se agregar novos olhares sobre essa questão, transformando-os em aprendizado.

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Biografia do Autor

  • Valterlan Teixeira Araújo
    Mestre em História pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás/PUC-GO

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Publicado

2011-06-01

Edição

Seção

Dossiê Amazônia

Como Citar

Impactos socioeconômicos, na família dos pequenos proprietários rurais: consolidação da empresa agrícola da cana-de-açúcar em Itapaci-GO. (2011). Cadernos CERU, 22(1), 95-112. https://doi.org/10.1590/S1413-45192011000100007