Guerreiro ramos e a sociologia em "mangas de camisa": uma proposta de intervenção nos processos de mudança social - Rezende, Maria José de (Cadernos CERU, 2006)
Mapear as discussões de Guerreiro Ramos acerca da necessidade de implementação de uma sociologia pragmática no país é o objetivo principal deste artigo. Partiu-se do pressuposto de que as suas reflexões acerca da urgência de constituição de um saber propositivo no país trouxeram à tona inúmeros debates, propostas e questionamentos que envolveram vários pensadores na década de 1950. Estes últimos estavam empenhados em saber o seguinte: quais caminhos as ciências sociais, no Brasil, deveriam trilhar na segunda metade do século XX? As reflexões sobre as ações do homem de ciência e as discussões sobre a precariedade da sociologia acadêmica e da sociologia "enlatada" provocaram, em muitos cientistas sociais, uma expressiva rejeição às suas propostas de intervenção nos processos de mudança social que estavam em curso naquele momento. Considera-se que os caminhos abertos pelos debates suscitados por suas propostas intervencionistas lançam luzes sobre as dificuldades e os dilemas acerca do papel do intelectual no mundo, hoje.