A modernização de Santos no século XIX: mudanças espaciais e da sociabilidade urbana no centro velho - Mello, Gisele Homem de (Cadernos CERU, 2007)
O crescimento de Santos, assim como o de outras cidades brasileiras no final do século XIX, esteve associado às transformações do país que buscava se inserir nos marcos internacionais do desenvolvimento do capitalismo, tanto em relação ao modelo econômico, quanto pela assimilação de valores, padrões e modos de vida europeizados. A fixação das elites em centros urbanos concorreu para a montagem de uma rede de serviços e melhoramentos urbanos que foram, em larga medida, financiados pelo capital estrangeiro. Pretendemos analisar, a partir das transformações em curso, tanto do ponto de vista espacial, quanto da sociabilidade urbana, como se formava naquele momento aquela que pode ser vista como a Santos moderna, constituída nos marcos do desenvolvimento da sociedade burguesa e capitalista, cujos valores e modos de vida viriam a orientar as intervenções urbanísticas ao longo do século XX.