História de família e identidade em São Paulo - Lang, Alice Beatriz da Silva Gordo; Marcondes, Nilce (Cadernos CERU, 1999)
O artigo trata do grupo familiar concebido enquanto represenração. Baseia-se em uma pequisa, cujo objetivo era o de conhecer como pessoas de diferentes classes sociais vêem o grupo familiar e apontar seu papel na construção da identidade pessoal em São Paulo, Brasil. O estudo baseia-se em relatos de vida de mulheres que mostram a existência de estilos de vida determinados pela origem social. Membros da camada social superior tendem a basear sua identidade pessoal e social na família extensa, cuja história é vista e cultivada como um mito. Por outro lado, o grupo familiar referido é o nuclear, a história da família é construída no presente e a identidade pessoal tem por base a trajetória ocupacional do próprio sujeito.