Assentamentos rurais e reforma agrária no Brasil: Organização da produção agrícola, condições de vida e sustentabilidade - Ferreira, Ângela Duarte D.; Silva, Cláudia Pereira da; Antuniassi, Maria Helena Rocha (Cadernos CERU, 1999)
Este trabalho estuda a reconstrução da agricultura familiar nos assentamentos de Reforma Agrária no Brasil, partindo de um olhar genérico sobre a situação brasileira para uma análise mais detalhada dos assentamentos localizados no Estado do Paraná, sul do Pais. Apresenta dados de caracterização dos assentados e mostra como os assentamentos se estruturam pela organização de uma produção agricola voltada substancialmente para o auto-consumo e pela constituição de um espaço de vida para agricultores excluidos do campo e sem acesso pleno a uma vivência urbana. Finalmente, faz uma análise preliminar da sustentabilidade destes assentamentos e de seu papel na configuração de outros padrões de desenvolvimento rural e agricola para o Pais.