O emprego de fontes orais no estudo de relações interétnicas - Ennes, Marcelo Alário (Cadernos CERU, 2000)
O emprego de fontes orais em estudos sociológicos sempre coloca questões de ordem teórico-metodológica. Coloca. também, questões de ordem prática que desafiam o trabalho do pesquisador e o próprio alcance do referencial metodológico. A presente comunicação pretende pontuar alguns desses desafios explicitados durante uma pesquisa cujo eixo central foi análise das relações interétnicas entre nikkeis e brasileiros na cidade de Pereira Barreio no interior paulista. Assim propomos a (re)discussão, a partir desta experiência concreta, do processo de aproximação e escolha dos informantes, da escolha da técnica mais adequada e da diversidade das entrevistas, seja no que diz aspeito ao seu desenrolar, seja de seu resultado. Cabe, ainda, a discussão sobre o processo de transcrição das entrevistas e de seu tratamento posterior para a utilização como fonte para estudos acadêmicos. Neste sentido, relataremos a experiência da devolução do material transcrito para o autor. Todos esses desafios assumem, enfim, novos contornos quando se trata de estudos sobre relações entre grupos étnicos. Enfoque privilegiado desta comunicação.