Trabalhando com história oral: reflexões sobre procedimentos de pesquisa - Lang, Alice Beatriz da Silva Gordo (Cadernos CERU, 2000)
Quanto às narrativas, distingue depoimento oral, história de vida e relato de vida. Propõe que a História Oral não se esgota na gravação, transcrição, edição e arquivamento da entrevista, exigindo que a reflexão e a análise acompanhem todo o processo da pesquisa. Tece considerações sobre diferentes tópicos da análise da forma e do conteúdo, exemplificados através de dois relatos que são comparados.