PRÁTICAS EDUCACIONAIS PROTESTANTES NO SÉCULO XIX: O CASO DE SERGIPE - Nascimento, Ester Fraga Vilas-Bôas Carvalho do (Cadernos CERU, 2003)
O presente artigo trata das práticas educacionais protestantes cm Sergipe, a partir da década de 80 do século XIX, tomando como referência o projeto educacional implementado por missionários presbiterianos norte-americanos, por terem sido os res-ponsáveis pela inserção do protestantismo naquele Estado. A distribuição de impressos e a organização de escolas foram as principais estratégias utilizadas por aquela denomi-nação para expandir a verdade que estava registrada na Bíblia. Aquelas escolas tomam-se objetos privilegiados de análise dos processos de circulação. apropriação c produção de padrões escolares norte-americanos, por terem estendido o seu raio de ação para além de grupos imigrados e se enraizarem através dc diferentes mecanismos na cultura escolar brasileira, considerando que no Brasil a educação funcionou como estrada para a passagem da cultura norte-americana e seu enraizamento cm solo brasileiro.