REFLEXÕES SOBRE RELAÇÕES DE GÊNERO, FAMíLIA E TRABALHO DA MULHER: DESIGUALDADES, AVANÇOS E IMPASSES - Sartori, Elisiane (Cadernos CERU, 2004)
O artigo tem como finalidade discutir as relações de género como um elemento constitutivo das relações sociais baseadas nas diferenças entre os se-xos, enquanto uma categoria relacional que define as identidades representadas pelo homem e pela mulher. Nesse sentido, é na família que irão se constituir os inúmeros comportamentos caracterizados como feminino e masculino; daí a importãncia de se analisarem as relações intrafamiliares a partir de uma perspec-tiva de género. Para tanto, discutiremos na primeira seção as peculiaridades que influenciam as relações sociais de género, tendo como enfoque uma visão anti-essencialista, que permita pensar género como uma categoria analítica c relacional. Em seguida, faremos uma breve exposição do predomínio do género na dinâmica das relações intrafamiliares como um elemento marcante c definidor das relações existentes entre homens e mulheres. Por fim, discutiremos o signi-ficado da entrada da mulher no mercado de trabalho, dentro de uma perspectiva intrafamiliar, bem como as abordagens da teoria feminista marxista e o próprio processo de emancipação c de conquistas femininas.