LEMBRANÇA DE EMIGRAÇÃO E REALIDADE DE IMIGRAÇÃO: O FENÔMENO MIGRATÓRIO NA ESPANHA E A RECENTE CHEGADA DOS BRASILEIROS - Cavalcanti, Leonardo (Cadernos CERU, 2004)
Baseado no trabalho de campo antropológico sobre os imigrantes brasileiros radicados na cidade de Barcelona. o presente texto trata de compre-ender e explicar as linhas gerais que demarcam o fenômeno da imig,raçâo no cotidiano espanhol, em que a sociedade assistiu nos últimos anos à lenta c inexorável chegada dos, chamados, imigrantes extracomunitários. Com base na análise de alguns aspectos do coletivo brasileiro, é possível visualizar com mais profundidade c crítica a forma como a imigração na Espanha foi te-significada nas últimas décadas, bem como matizar com mais argúcia as diferentes interfaces do mencionado fenômeno.