Trajetórias e representações de mulheres de origem portuguesa no além-mar - Campos, Maria Christina Siqueira de Souza; Lunardelo, Paulo Henrique (Cadernos CERU, 2006)
Diversos trabalhos acadêmicos têm abordado a questão da família brasileira, mas poucos têm se debruçado mais recentemente sobre a família portuguesa no estrangeiro. Este texto analisa trajetórias e representações de mulheres oriundas de Portugal que estão vivendo em diferentes países em decorrência dos fluxos migratórios que de lá saíram por motivos diversos. Neste estudo foram analisados relatos de mulheres estabelecidas no Canadá e nos Estados Unidos - com base em dois trabalhos desenvolvidos por outros pesquisadores - e na Alemanha bem como no Brasil, colhidos pelos autores deste texto. A análise dos relatos orais mostrou que certos traços são comuns às mulheres que vivem nesses quatro países, um sinal importante da força da cultura portuguesa, enquanto outros revelam as especificidades dos locais em que as imigrantes e suas descendentes se integraram.