A integração dos judeus em São Paulo - Freidenson, Marilia (Cadernos CERU, 2007)
Um estudo citado por Richard M. Morse menciona a "incompatibilidade entre grupos de judeus" de São Paulo em 1941. Uma pesquisa foi feita para verificar se a incompatibilidade poderia ter sido causada pelas diferenças de idiomas e tradições dos judeus asquenazitas da Europa Oriental e sefaraditas de origem ibérica. Seus percursos ao longo da história foram detalhados. A escassa comunicação que havia entre eles no Brasil não poderia ser definida como incompatibilidade. As entrevistas do projeto de História Oral A Imigração Judaica em São Paulo, do Arquivo Histórico Judaico Brasileiro, mostram que aconteceram desavenças entre judeus esquerdistas de várias tendências na década de 1930, esclarecendo a citação de Morse, mas as entrevistas também confirmam a integração dos judeus em São Paulo.