Espaço da vida, espaço da morte na trajetoria caiçara - Paes, Silvia Regina (Cadernos CERU, 1999)
Este é um trabalho sobre a relação dos caiçaras com a natureza. Analisamos as representações sociais que os caiçaras elaboraram, e ainda elaboram, dos espaços naturais (rio, mar, mato e mangue) por ele habitados. As representações sobre a natureza foram pesquisadas a partir de um estudo de memória em que se procurou resgatar os contos e mitos relacionados ao meio natural. Os relatos orais nos propiciaram o levantamento de como era ser caiçara antigamente, conhecimento que o mesmo tinha em relação à natureza e o que resta desse saber. Apesas das transformações sociocultural-ambientais, ocorridas após as décadas de 60 e 70, há ainda uma identidade caiçara reconhecida pelos mais jovens que ainda navegam pelos rios e mares. Mesmo com essas mudanças os moradores ainda se reconhecem enquanto caiçaras.