Prismas da memória: emigração e desenraizamento - Arruda, Maria Arminda do Nascimento (Cadernos CERU, 2000)
Trabalhando a memória como reconstrução que supõe a transformação do passado sob os influxos do presente, mostra como o sujeito que lembra ressignifica o que foi anteriormente significado. Analisa a história de vida do avó paterno, imigrante açoriano, reconstruindo a saga familiar. A trajetória deste imigrante é inserida nos quadros da imigração em massa para o Brasil do início do século, apontando para os nexos entre a biografia e o movimento geral da história.