Características sociambientais da Bacia Hidrográfica do Rio de Iguape - Antuniassi, Maria Helena Rocha; Reismann, Lia (Cadernos CERU, 2001)
A bacia hidrográfica do rio Ribeira de Iguape é composta por trinta e oito municípios dos Estados de São Paulo e Paraná: inicia-se nas periferias urbanas de duas metrópoles brasileiras, atravessa extensa área de produção agropecuária pouco modernizadas e termina em um complexo lagunar parcialmente ocupado e explorado. Vários planos tem sido traçados para a região mas nem sempre implementados. As políticas de desenvolvimento das últimas décadas principalmenie na porção paulista, não lograram mudanças significativas nas características econômicas e populacionais que promovessem um impulso similar ao de outras regiões do Estado. Atualmente colocam-se em confronto politicas de proteção ambiental às reservas naturais e políticas de desenvolvimento sócio-econômico tendo em vista reverter o quadro de estagnação constatado em grandes porções da área estudada. Assim sendo, o estudo discute as características atuais da área e algumas das suas possibilidades de desenvolvimento.