CONFLITOS E DILEMAS DA JUVENTUDE INDÍGENA NO PARANÁ: ESCOLARIZAÇÃO E TRABALHO COMO ACESSO À MODERNIDADE - Capelo, Maria Regina Clivati (Cadernos CERU, 2004)
O texto focaliza os principais conflitos e dilemas vividos pelos jorenS insligenas no Patena. quando optam pelo caminho da escolarização como meio de garanto a profissionalixação e inserção no mercado de trabalha Essa opção. no entanto, implica o enfrentamento de situações conflituosa> que meigas, a partir da tensa., entre seu ',sopito mundo social e cultural e o da sociedade envolvente. Este artigo discute as diferentes concepções indígenas de economia. organização social c trabulho em ocotraposição Is concepções capitalistas para mostrar os significados das contradições existentes entre a vida nas aldeias c nas cidades. Questiona sambem as políticas de educação indigesta que se querem de inclusão da diversidade cultural embora não tenham, ainda. ultrapassado a pers-pectiva integracionista.