TRABALHO E QUIMERAS: DILEMA VIVIDO PELO JOVEM OPERÁRIO - Silva, Cristiane A. Fernandes da (Cadernos CERU, 2004)
A inserção prematura do jovem trabalhador no mundo do trabalho visa o complemento da renda familiar, a afirmação de sua autonomia e a efetivação do valor simbólico que confere ao trabalho. Contudo, a pertença a um estrato de classe de baixa renda, sua pouca qualificação educacional, sobremaneira profissi-onal, e as escassas oportunidades que lhes são oferecidas pelo mercado de traba-lho, constituem obstáculos para que esse jovem ocupe um ofício que o satisfaça subjetivamente. A abordagem desta pesquisa consiste em enfocar e esquadrinhar o conflito entre trabalho real e anseio subjetivo e as estratégias que os jovens operários utilizam para sobrepujá-lo. à medida que procuram delinear suas iden-tidades de trabalhadores.