HOSPITALIDADE E HISTÓRIA: IMIGRANTES NA CIDADE DE SÃO PAULO EM MEADOS DO SÉCULO XIX - Bastos, Sênia (Cadernos CERU, 2004)
O século XIX foi marcado pelo processo de imigração de europeus para o Brasil. A Província dc São Paulo foi o destino dc muitos imigrantes, quer em direção às fazendas produtoras de café, localizadas no interior, quer pelas potencialidades existentes na sua capital. O conceito hospitalidade permite acom-panhar a interação que se estabelece entre o visitante c a cidade, percorrer trajetórias em busca de melhores colocações no mercado de trabalho, possibili-dades de acomodação, alimentação c lazer, sem perder de vista suas iniciativas comerciais, a circulação por diferentes espaços e grupos sociais. Este artigo tem por objetivo analisar algumas situações vivenciadas por imigrantes que vieram em busca de trabalho e a hospitalidade que os acolheu em meados do século XIX.