Migrações Contemporâneas, comida e transnacionalismos a partir de uma Cidade Global

Autores

  • Carla Pires Vieira da Rocha Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v32i2p97-115

Palavras-chave:

Migrações contemporâneas, Alimentação, Globalização, Transnacionalismos

Resumo

O texto aborda como os processos relacionados ao período atual da globalização se manifestam a partir de práticas voltadas à alimentação de imigrantes de diferentes nacionalidades no contexto da cidade de Amsterdã (Países Baixos). Resulta de uma pesquisa de doutorado de cunho etnográfico, com trabalho de campo realizado entre o mês de abril de 2015 a março de 2016, nessa capital. O foco da investigação recaiu sobretudo nas dimensões socioculturais do fenômeno alimentar e nos significados que a comida pode adquirir em uma condição migratória. Em paralelo, a atenção esteve voltada para especificidades das migrações contemporâneas, em especial no que diz respeito às dimensões culturais envolvidas e ao caráter essencialmente transnacional que têm demarcado muitos desses movimentos, repercutindo não apenas em como indivíduos desterritorializados vêm se relacionando com a comida, mas também em como estabelecem diferentes modalidades de conexões através da comida.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Carla Pires Vieira da Rocha, Universidade Federal de Santa Catarina

    Doutora em Ciências Humanas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Pós-doutoranda no Programa Interdisciplinar em Ciências Humanas (UFSC)

Referências

APPADURAI, A. Disjuncture and Difference in the Global Cultural Economy. In: WILLIAMS, P., CHRISMAN, L. Colonial Discourse and Post-Colonial Theory. N.Y.: Columbia University Press, 1990. p. 324-339.

APPADURAI, A. Modernity at large: cultural dimensions of globalization. Minneapolis, Minn.: University of Minnesota Press, 1996.

APPADURAI, A.; BRECKENRIDGE, C. Why Public Culture? Public Culture, v. 1, n. 1, p. 5-9, 1988.

APPIAH, K.A. Cosmopolitanism: ethics in a world of strangers. New York: W. W. Norton &Co, 2006.

BASCH, L. et al.Nations unbound: transnational projects and the deterritorialized nations-state. New York: Gordon and Breach, 1994.

BECK, U. Qué es la globalización?: falacias del globalismo, respuestas a la globalización. Barcelona: Paidós, 2008.

BENSON, M; O'REILLY, K. Migration and the search for a better way of life: a critical exploration of lifestyle migration. The Sociological Review, v. 57, n. 4,p. 608-625, 2009.

BRAUDEL, F.A dinâmica do capitalismo.2 ed. Lisboa: Editorial Teorema, 1986.

CANCLINI, N.G. A globalização Imaginada. São Paulo: Iluminuras, 2007.

GIDDENS, A. A trajetória do eu. In: GIDDENS, A.Modernidade e identidade.Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002. p.70-104. GIDDENS, A. Mundo em descontrole: o que a globalização está fazendo de nós. 3 ed. Rio de Janeiro: Record, 2003.

GLICK,N. et al.From Immigrant to Transmigrant: Theorizing Transnacional Migration. Anthropological Quarterly, v. 68, n. 1,p. 48-63, Jan. 1995.

HANNERZ, U. Transnational Connections. Culture, People and Places. Londres: SAGE, 1990. p. 237-251. Disponível em: http://tcs.sagepub.com Acesso em:fev. 2014.

HANNERZ, U. Fluxos, fronteiras, híbridos: palavras-chave da antropologia transnacional.Rio de Janeiro:Mana, v. 3, n. 1,abr. 1997. Disponível em:<http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0104-93131997000100001&lng=en&nrm=iso>. Acessoem: 15 jan. 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0104-93131997000100001. 2015.

HARVEY, D. Condição pós-moderna. São Paulo: Loyola, 2004.

INGLIS, D., GIMLIN, I.Food globalizations: ironies ans ambivalences of food, cuisine and globality. In: INGLIS, D., GIMLIN, I.The globalization of food. New York: Berg, 2010. p. 3-42.

JOPPKE, C.; MORAWSKA E.Integrating immigrants in liberal nation-states: Policies and practices. In: JOPPKE, C.; MORAWSKA E. (eds.). Toward Assimilation and Citizenship: Immigration in Liberal Nation-States. Basingstoke: Palgrave Macmillan, 2003. p. 1-36.

KEARNEY.The Local and the Global: The Anthropology of Globalization and Transnationalism. Annual Review of Anthropology, v. 24,p. 547-565, 1995.

KING, A. A arquitetura, o capital e a globalização da cultura. In: FEATHERSTONE, M.(coord.). Cultura global: nacionalismo, globalização e modernidade. Petrópolis: Vozes, 1994. p. 421-437.

MASSEY, D.et al. Theories of International Migration: A Review and Appraisal. Population and Development Review, v. 19, n. 3, p. 431-466, 1993.

MILLER, D.et al. How the world changed social media. London: UCLPRESS, 2016. Disponível em:http://discovery.ucl.ac.uk/1474805/1/How-the-World-Changed-Social-Media.pd Acesso em:dez. 2016.

MINTZ, Sidney. Comida e Antropologia: uma breverevisão. RBCS, v. n. 2001.

NUTZENADEL, A.; TRENTMANN, F. Food and Globalization: Consumption, Markets and the Politics of the Modern World. Oxford: Berg, 2008.

ORTIZ, R. Mundialização e cultura. 2 ed. São Paulo: Brasiliense, 1994.

OSTENDORF, W.; FORTIJN,D. Amsterdam: gender and poverty. In: MUSTARD, S.; MURIE, A.; KESTELOOT, C.(eds.). Neighbourhoods of Poverty: Urban Social Exclusion and Integration in Europe. New York: Palgran Macmillan, 2006. p. 52-66.PHILLIPS, L. Food and globalization. Annual Review of Anthropology. v. 35, p.37-57. 2006.

POOLE, R. Nation and Identity. London: Routledge, 1999.

RAY, K. The migrant ́s table: meals and memories in Bengali-American households. Philadelphia: Temple University Press, 2004.

ROBBINS, B. Introduction Part I: Actually existing cosmopolitanism. In: CHEAH, P.; ROBBINS, B. (eds.). Cosmopolitics. Minneapolis: University of Minnesota Press, 1998. p. 1–19.

ROCHA, C.P.V. Comida em uma cidade global: práticas alimentares de imigrantes transnacionais em Amsterdã. Tese(Doutorado Interdisciplinar em Ciências Humanas), Florianópolis, Universidade Federal de Santa Catarina, 2017.

SASSEN, S. As cidades na economia mundial. São Paulo: Nobel, 1998.

SASSEN, S. Sociologia da globalização. Porto Alegre: Artmed, 2010.

SPAARGAREN, G. Sustainable consumption: a theoretical and environmental policy perspective. Society and Natural Resources, v. 16,p. 687-701, 2003.

TORKINGTON, K. Defining lifestyle migration. Dos Algarves,n.19. Revista da ESGHT/UAIg, 2010.

TRUZZI, O. M. S. Redes em processos migratórios. Tempo Social–Revista de Sociologia da USP, v.20, p. 199-218, 2008.

VAILATI, A.; RIAL, C. Migration of rich immigrants: gender, ethnicity and class. London: Palgrove MacMillan, 2016.

VELHO, G. Projeto e metamorfose: antropologia das sociedades complexas. 3.ed.Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2003.

VERTOVEC, S.; COHEN, R. Introduction: Conceiving Cosmopolitanism. In: VERTOVEC, S.; COHEN, R. (eds).Conceiving cosmopolitanism: theory, context and practice Oxford: Oxford University Press, 2006. p. 1−22.

VERTOVEC, S.; COHEN, R. Transnationalism. New York: Routledge, 2009. WALLERSTEIN, I. El moderno sistema mundial. Cidade do México: Siglo Veinteuno Editores, 1979.

Downloads

Publicado

2021-12-20

Como Citar

Migrações Contemporâneas, comida e transnacionalismos a partir de uma Cidade Global. (2021). Cadernos CERU, 32(2), 97-115. https://doi.org/10.11606/issn.2595-2536.v32i2p97-115