Teoria dos jogos aplicada à contabilidade - Bontempo, Mary Tsutsui (Caderno de Estudos, 1997)
Este arquivo enfoca o objetivo da Contabilidade de fornecer informações úteis para a tomada de decisões, sob o ângulo da empresa provedora destas informações. A organização vê as informações contábeis como um precioso e custoso ativo cuja exposição completa pode explicitar conseqüências estratégicas negativas em um ambiente competitivo e globalizado como o vivido atualmente. Assim, sugere-se a utilização de uma abordagem matemática, a Teoria dos Jogos, já amplamente incorporada à Ciência Econômica, para analisar o processo decisório dos diversos usuários da informação contábil e dar subsídios para as empresas decidirem como agir, face as demandas dos diversos usuários por suas informações contábeis. A aplicação sugerida é um pequeno exemplo das contribuições potenciais de uma abordagem formal e interdisciplinar à metodologia contábil existente.