Contabilização de operações com derivativos: uma comparação entre o SFAS nº 133 e o arcabouço emanado pelo COSIF - Lopes, Alexsandro Broedel; Carvalho, Luiz Nelson G (Caderno de Estudos, 1999)
O objetivo deste artigo e realizar uma analise comparativa dos principais aspectos da contabilização das operações com instrumentos financeiros derivativos, comparando o arcabouço emanado pelo Plano Contábil das Instituições do Sistema Financeiro Nacional e o Statement of Financial Accounting Standards - SFAS Nº 133, Accounting for derivative instruments and hedging activities. Após algumas considerações de caráter conceituai, para corroborar o restante da explanação, as principais diferenças entre estes dois pronunciamentos são apresentadas com enfoque especial ao reconhecimento das operações com derivativos como Ativos ou Passivos das entidades envolvidas e as suas respectivas mensurações pelo fair value. As principais conclusões deste artigo apontam para a melhora sensível no conteúdo informativo das demonstrações contábeis, graças ao reconhecimento destes derivativos. A mensuração pelo fair value. apesarde trazer um grau maior de subjetividade ao processo contábil, em muito contribui para alteração significativa da qualidade do mesmo. O trabalho não se ocupa de uma definição rigorosa da operação destes produtos, nem de seus aspectos de precificação e gestão de risco, ficando restrito à abordagem contábil sem definições de caráter tributário