A contabilidade e a teoria da informação - Sanvicente, Antonio Zoratto (Caderno de Estudos, 1999)
No objetivo de escolha da informação é preciso considerar todos os recursos consumidos em sua obtenção. Assim sendo, a escolha deve ser feita com base no impacto esperado de medidas alternativas de custo sobre os resultados das ações selecionadas pelos usuários dessasmedidas. Entendo as criticas de Demski & Feltham deve-se observar que: a) a verdade não pode ser obtida a custo zero, ou seja, toda mensuração consome recursos: b) como os usuários de informações operam sob incerteza, o reconhecimento desse fato põe em cheque o conceito de "custo verdadeiro" ou "custo real", já que ele implicitamente pressupõe um ambiente de certeza. c) para pessoas diferentes, com preferências, distintas, as reações a medidas específicas também podem ser diferentes. Como exemplo citam a possibilidade de distorção intencional de padrões de custo numa empresa, quando um gerente comunica padrões a um subordinado. Para o gerente, eles são razoáveis, mas, para o subordinado, são "apertados" em demasia. Portanto. poder-se-ia falar em dois "custos verdadeiros". Portanto, é importante, especialmente para aqueles que se preocupam com a "pratica". que não podemos fugir a uma quantificação de custos e benefícios: o 'teórico" e inaceitável é ficar limitado a argumentar que novas informações devem ser obtidas porque são "melhores" ou "mais corretas".