Uma reflexão acerca do núcleo fundamental da teoria contábil - Gergull, Alberto Weimann (Caderno de Estudos, 1997)
Este ensaio tem como objetivo uma revisão da estrutura conceitual básica da Contabilidade, assim compreendidos os objetivos e postulados, enquanto satisfatório embasamento teórico para garantir o caráter cientifico da disciplina contábil, adequado guia para o desenvolvimento de novos conhecimentos, um fomento da pesquisa e um referencial para a pratica profissional, á luz da Teoria do Conhecimento. O seu desenvolvimento cientifico e responsável pelo seu desenvolvimento; • a teoria é o marco fundamental do conhecimento cientifico e responsável pelo seu desenvolvimento; • este marco teórico fundamental não deveria conter orientação de caráter utilitário, a priori, de forma a não influir os desdobramentos de novas possíveis revelações; • a Contabilidade é um campo de conhecimento desenvolvido a partir de um enfoque utilitário e, portanto, é suposta a possível limitação de alcance de suas bases teóricas, desenvolvidas como justificativa para as práticas geralmente aceitas; • o desenvolvimento teórico contábil, assentado em um enfoque utilitário, poderia estar orientado para o passado, não contemplando as bases para o enfrentamento dos novos desafios constituídos nos intensos movimentos de transformação ambiental; • a ampla insatisfação dos usuários e contadores com a prática contábil e proliferação de criticas quanto a estrutura de suas bases teóricas poderia ensejar o esgotamento do paradigma em que se assenta sua base conceitual; • a busca do conhecimento deve ser orientada sob um enfoque holístico com pressuposto básico para a captação das complexidades ambientais; • a busca do desenvolvimento cientifico baseado na articulação de interesses interdisciplinares poderia atender, ao menos em parte, o requisito de uma visão holística ambiental; • a articulação da Teoria Contábil com a Teoria Geral dos Sistemas poderia constituir-se em um novo paradigma para o desenvolvimento do conhecimento contábil e a reafirmação da Contabilidade como ciência; • o núcleo fundamental da Teoria Contábil deveria constituir-se de um conjunto universal, irredutível e permanente de princípios, não subordinado a objetivos utilitários, que restringiriam a revelação de novos conhecimentos e aplicações. A partir dessas premissas e suposições, efetuou-se uma análise das bases históricas da evolução da ciência contábil, passando pelas diversas influências recebidas em seu desenvolvimento, com ênfase no caráter utilitário de sua formação. Deste ponto, realçou-se a importância e conteúdo do seu marco conceitual básico, submetendo-o á análise e critica segundo algumas proposições formuladas pela Teoria do Conhecimento. Finalmente, ensaiou-se uma articulação com a Teoria Geral de Sistemas, em que se propôs uma revisão dos princípios de Contabilidade, á luz da reforma de seus postulados fundamentais e objetivos. Como conseqüência, espera-se abrir caminho para uma reflexão acerca da inserção da problemática ambiental para a Ciência Contábil, em nível de postulados; possibilitar a declaração de um núcleo teórico, a principio, permanente e irredutível; permitir a sua generalização para todos os ramos de especialização da Contabilidade, atualmente "órfãos" de um acordo geral de princípios, afora a Contabilidade Financeira.