Evidenciação de derivativos - Carvalho, Nelson Marinho de (Caderno de Estudos, 1999)
O artigo trata sobre a questão dos derivativos e sua evidenciação nas Demonstrações Contábeis. Procura-se definir, inicialmente. a que são derivativos e quais são os tipos de derivativas empregados pelo mercado financeiro, fornecendo uma rápida explanação sobre cada um. Os participantes do mercado financeiro de derivativos são, também, abordados, enfatizando a importância de cada um para a efetividade das operações financeiras. Mostra-se a atual forma de evidenciação desses instrumentos financeiros no Brasil através da mensuração das normas vigentes da CVM e do BACEN, e nos EUA através dos pronunciamentos da FASB ainda em vigor. A seguir. procura-se apresentar algumas criticas existentes no âmbito universitário americana quanto a forma atual preconizada pelo FASB para a evidenciação de derivativos. Procura-se dar. então, uma idéia do que seja o SFAS Nº. 133 Accounting for Deriva tive Instruments and Hedging Activties. o ultimo pronunciamento no FASB versando sobre a questão derivativos. Esse pronunciamento muda radicalmente a forma de evidenciação dos derivativos, que deixa de ser feita através de notas off-balance-sheet. passando a ser quantitativa e incorporada ao corpo das demonstrações contábeis. A exigência de calculo do fair-value para os derivativos demonstra, também. uma guinada nos conceitos contábeis atuais. pois introduz uma dosagem de subjetividade em seu cálculo. Conclui-se que esta deve ser a tendência para a adoção por parte dos órgãos normatizadores internacionais e brasileiros.