Geografias da imigração: o Rio de Janeiro de Samuel Rawet e a Porto Alegre de Moacyr Scliar - Kirschbaum, Saul (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2022)
A obra de Moacyr Scliar e a de Samuel Rawet têm, no mínimo, um aspecto em comum. Scliar, nascido em Porto Alegre e filho de imigrantes, e Rawet, nascido na Polônia mas nem por isso menos carioca, dedicaram às suas cidades – natal ou de acolhida - um papel de destaque, dando-lhes, em seus escritos, quase que posição de personagens. A guerra no Bom Fim e O exército de um homem só, de Scliar, “Reinvenção de Lázaro” e “Madrugada seca”, de Rawet, são exemplos eloquentes desse protagonismo. Outros autores de origem étnica judaica, imigrantes ou filhos de imigrantes, seguiram essa trilha, como Ronaldo Wrobel em Traduzindo Hannah e Eliezer Levin em Bom Retiro. Este artigo busca aprofundar a análise da relação dos autores elegidos com suas cidades de residência, tentando acompanhar os deslocamentos geográficos dos judeus que imigraram, notadamente da Europa do Leste, e sua concentração em bairros específicos.