A Literariedade da Bíblia Hebraica - Leite, Eliathan Carvalho (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2023)
Historicamente, a Bíblia Hebraica têm sido alvo de diversas discussões acerca de sua condição e dos critérios que deveriam definir seu método de análise. Nesse contexto, é possível destacar os teóricos que defendem o caráter literário da Bíblia, propondo modelos interpretativos que partem dessa premissa. Os esforços de tais teóricos resultou em uma crescente produção crítica; contudo, esta é majoritariamente dedicada à confecção e aplicação de métodos interpretativos, em detrimento de uma discussão que trata, de fato, da condição literária da obra. Este trabalho objetiva contribuir para a diminuição desse vazio, explorando, assim, a literariedade da Bíblia Hebraica, tomando como base os elementos que refletem o caráter literário de um texto, conforme estipulado pelas mais diversas correntes da Teoria Literária.