Filo-hebraísmo y Antisemitismo: Cabezas de Jano del Barroco Quevediano - Fredrick, Sharonah (Cadernos de Língua e Literatura Hebraica, 2018)
A pesar de haber sido uno de los autores de índole antisemita más destacada durante la edad de oro de las letras españolas, la cual coincidía con el auge de la Inquisición y la persecución de criptojudios, y supuestos criptojudios, a lo largo del imperio español colonial, Quevedo demostró un extraordinario conocimiento y dominio de fuentes judías, tanto las permitidas como las vedadas por los inquisidores. Las mismas ideas de Quevedo sobre el “buen gobierno” del Felipe III-tan carente del carisma de su notorio padre, el “rey prudente” Felipe II, reflejaban mucha cercanía a los escritos hebreos bíblicos y pos-bíblicos, faceta antes inexplorada de ese autor. Sin entrar en conjeturas del cómo y del porqué Quevedo hubiera hallado y utilizado dichos documentos, este trabajo hace hincapié en la influencia judía intelectual sobre las letras españolas, incluso durante una época ostensiblemente ajena a tal presencia cultural.